양파의 7가지 활용방법 |
1. 튀김기름에 양파를 튀겨 기름 재활용하기
튀김요리를 하고 남은 기름은 그냥 찌꺼기만 걸러두는게 보통입니다. 여기에 양파 몇쪽을 넣어 튀기면 튀김기름이
맑아지고 냄새도 싹 사라집니다. 또 양파는 지방이 상하는 것을 막아주기 때문에 병에 담아두면 두고두고 쓸 수 있
습니다.
2. 고기국물을 낼 때 넣어라
고기를 삶거나 육수를 낼 때 양파를 넣고 끓이면 잡냅새를 없애면서 고기고유의 맛을 살릴 수 있습니다. 2~4등분
한 양파를 고기와 함께 넣고 끓여주세요.
3. 양파즙을 생선에 뿌리면 비린내가 없어진다
양파 특유의 냄새는 고기 누린내나 생선 비린내를 없애는데 아주 좋습니다. 또 혈당치가 올라가는 것을 막고, 대장
균이나 식중독을 일으키는 균을 없애는데도 강력한 효과가 있습니다. 그러므로 고기요리나 생선요리에 적극 활용
하는 것이 좋습니다.
4. 단맛 낼 때 설탕 대신 넣는다
설탕은 몸에 안좋습니다. 양파는 단맛이 많이 나서 요리에 양파즙을 넣으면 설탕의 양을 줄일 수 있습니다. 소스나
쌈장에도 양파즙을 넣으면 더 맛있습니다.
5. 양파가루를 만들어라
양파는 위에 좋은데 매일 양파를 먹는게 쉽지 않습니다. 이럴 때 양파가루를 만들어두면 먹기가 편하고 좋습니다.
양파를 현미식초에 담가 하룻밤동안 두었다고 꺼내어 잘 말린 후 곱게 갈면 됩니다. 양파냄새를 싫어하는 사람도
이렇게 만들어주면 잘 먹는다고 하네요.
6. 식초에 담가두었다고 먹는다
껍질을 벗겨 잘게 썬 양파를 식초에 담가 차고 어두운 곳에 7~10일 정도 두세요. 양파 3개에 양조식초 1/4컵 정도
넣으면 적당합니다. 식초에 담근 양파는 수시로 조금씩 먹으면 두통도 없어지고 변비가 있을때도 효과가 있습니다.
또 치매도 예방한다고 하네요.
7. 집안 곳곳에 놓아 냄새를 없앤다
새 아파트나 리모델링 공사를 한 집에 들어가면 눈이 시리고 냄새가 납니다. 유해물질 때문인데, 양파가 이런 유해
물질을 중화시켜줍니다. 그래서 집안 구석구석에 양파를 썰어 놓아두면 냄새가 많이 없어집니다.
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