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다이어트에 도움이 되는 과일들
hwangja
2010. 6. 17. 02:13
살 안찌는 대표적인 과일 |
1. 레몬
아침에 일어나자마자 레몬 1/4 조각을 띄운 생수 한 잔을 마시세요~ 위가 약한 사람은 꿀을 1티스푼 섞거나 아침
식사 후에 마시면 됩니다. 그리고 잘씻은 레몬의 껍질을 벗긴 후 잘게 다져 샐러드, 볶음 등의 요리에 뿌려서 드시
는 것도 좋습니다.
Tip - 레몬이 없는 경우 레모나 같은 비타민 파우더를 생수에 섞어 마셔도 좋습니다.
2. 석류
석류는 복합성 여성호르몬의 일종인 에스트로겐의 함유량이 높아 노화를 늦추고 피부 탄력을 높여줍니다.
또 점심 혹은 저녁 식사 전 석류주스 한 잔을 마시면 식사량을 줄일 수 있고 지방 분해도 도와줍니다.
상추, 깻잎, 오이, 방울토마토에 두부를 한입 크기로 잘라 넣은 다음 석류알을 듬뿍 뿌려주면 별다른 상큼한
석류 드레싱을 만들 수 있습니다.
Tip - 석류주스를 구입하기 힘들다면 석류 엑기스를 물에 희석해서 드세요. 1컵에 1스푼 정도면 충분합니다.
3. 포도
비타민을 공급하고 심장병을 예방해주는 포도는 부기를 빼줘 얼굴과 보디라인을 슬림하게 가꿔줍니다.
다이어트 중이라면 계란이나 닭가슴살 등의 단백질 공급이 필수인데, 동물성 단백질이 지겨워졌을 때는 포도주스
한 잔을 마시면 대체 영양분을 공급할 수 있습니다. 그리고 원푸드 다이어트를 계획하고 있다면 포도나 주스 대신
포도즙을 식사 대용으로 먹는것이 좋습니다. 포도즙에는 껍질까지 포함되어 있어 영양분이 더 풍부합니다.
Tip - 거봉이나 청포도는 당분도 많고, 칼로리도 높습니다. 신맛이 강한 검은 포도를 선택하는 것이 좋습니다.
4. 자몽
식이섬유가 풍부한 자몽은 이뇨 작용을 도와 변비를 예방하고, 부기를 빼주는 효과도 있습니다.
육류나 패스트푸드 등으로 기름진 식사를 한 후에 자몽 1/2개를 먹으면 불필요한 기름도 흡수하고, 지방을 분해
하는 효과도 있습니다. 실제 덴마크 다이어트 방법중에는 매일 아침 토스트 한쪽과 자몽 1/2개를 먹고, 블랙커피
한 잔을 마시는 방법이 있습니다. 단 섬유질이 많은 야채를 함께 먹는것이 좋습니다.
Tip - 자몽의 쓴맛이 익숙해지지 않는다면 레드 자몽을 선택하세요. 효과는 같고 훨씬 먹기 수월합니다.
5. 오렌지
때문에 직접 갈아서 만든 주스를 아침마다 한 잔씩 마시는 것이 좋습니다.
Tip - 무조건 많이 먹는다고 좋은 것은 아닙니다. 하루에 1~2개, 주스로는 240ml을 넘기지 않는게 좋습니다.
살 안찌는 과일의 조건 |
1. 칼로리가 낮은것
한자리에서 무심코 귤 6~7개를 먹으면 어느덧 밥 한공기의 칼로리가 나옵니다. 과일은 살이 찌지 않는다는 생각으로 많이 먹거나 늦은 시간에 먹기 쉬운데, 자주 먹는 과일의 칼로리를 체크해 한 번에 50~60kcal, 하루에 150~
200kcal을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
good sample - 수박, 배, 복숭아, 참외 등 저칼로리 과일
2. 단맛 대신 신맛
과일에서 칼로리보다 더 중요한 것은 혈당지수인 "GI" 입니다. 과일속에 포함된 과당은 지방으로 변하기 때문인데 GI가 높은 달콤한 과일은 지질로 전환되어 복부나 허벅지에 축척되기 쉽습니다. 또한 단맛 과일은 소화가 빨라 배
고픔을 쉽게 느낍니다.
good sample - 키위, 토마토, 레몬 등 신맛 나는 과일
3.풍부한 섬유질
칼로리가 없는 섬유질은 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 배고픔을 잊게 해줍니다. 또 장을 통과하면서 노폐물을 빼주기 때문에 복부 비만에도 효과적이며, 과일껍질에 식이섬유소와 영양성분이 많기 때문에 껍질째 먹
는 딱딱한 과일을 많이 먹는것이 좋습니다.
good sample 사과, 자두, 천도복숭아 등 껍질째 먹는 과일